【ノイハウス】チョコレート王国ベルギー王室御用達ショコラティエの鮮烈なシャンパンペアリング

【ノイハウス】チョコレート王国ベルギー王室御用達ショコラティエの鮮烈なシャンパンペアリング

ベルギーの王室御用達ショコラティエ、そして日本でも美しくて美味しい人気のショコラ、【ノイハウス】は、この度シャンパンやスパークリングワインと最高のセッションを奏でる「ペアリング スパークリング エディション」を発表しました。

ベルギーチョコレートのノイハウスと、ノイハウスが展開するドリンクとのペアリングコレクション、その最新作をご紹介します。

ノイハウスはひと口サイズのボンボンショコラ発祥の老舗ショコラトリー

ノイハウスは1857年に創立した、ベルギーの老舗ショコラトリーです。
日本でもバレンタインコレクションなどが大変人気を集めるショコラトリーで、世界で初めてボンボンショコラや、エレガントな専用パッケージを開発しました。

特に富士山のような三角形が愛らしいショコラ、カプリスは世界中で愛されています。
古い歴史を持ちますが、伝統を大切にしつつも常に革新的な味を追求し続ける最先端のショコラトリーのひとつです。

ノイハウスが提案する新感覚チョコレート「ペアリング コレクション」

ノイハウスでは、ドリンクとのペアリングを考えて作られた、新感覚チョコレート「ペアリング コレクション」が注目されています。
これまでには、コーヒーペアリングコレクションや、ワインペアリングコレクションがリリースされ、大人のショコラとして愛されています。

コーヒーペアリングは、コロンビアとブラジルに分かれており、それぞれ3種類ずつのチョコレートがラインナップされています。
ワインペアリングではソムリエール、セピデ・セダガートニア氏がワインとのペアリングテイストを監修。ワインとの相性を考え抜いた6種類のショコラがラインナップされています。
赤ワイン、白ワインといった区分ではなく、ノイハウスによるそれぞれのショコラとの相性の良いワインセレクションを国別に提案、さまざまなテイストが楽しめるように工夫されています。

ノイハウスの鮮烈な新作【ペアリング スパークリング エディション】

ノイハウスでは、ドリンクとのペアリングの第3弾、スパークリング エディションを発表しました。
前回はワインとのペアリングでしたが、今回のペアリングはスパークリングワインに限定しています。

チョコレート王国ベルギーでも大変古い歴史を持ち、今なお衰えない人気を保つノイハウス。
ボンボンショコラ発祥の店として、今も素晴らしいボンボンショコラ開発に取り組んでいます。

そして今、新たなチョコレートの可能性を切り拓くべく、情熱を注いでいるのが香り高い飲み物とチョコレートとの組み合わせを中心にボンボンを作り出す、ペアリングなのです。
コーヒーも、ワインもチョコレートとの相性は抜群の飲み物ですよね。

そしてさらに鮮烈な味わいと芳醇な香りを楽しませてくれる、スパークリングワインとのペアリングショコラが完成したのです。

4種類の完璧なショコラ――ペアリング スパークリング エディション

今回ノイハウスが発表したのは、スパークリングエディションと名付けられた4種類のボンボンショコラです。
ひと口サイズのチョコレートは、シャンパン、スパークリングワインとのペアリングを生み出すため、ノイハウスは最高のチームを組みました。

まずは、最も気になる完璧と称賛された4種類のフレーバーをそれぞれご紹介しましょう。

ペアリング スパークリング エディションの4つのフレーバー

ペアリング スパークリング エディションとして新たに加わったのは、スパークリングワインとの最高の相性を実現した4つのボンボンショコラです。

ノイハウスは老舗中の老舗ショコラティエですが、新たな味を追求するための研究・挑戦にはとても貪欲です。
自らが打ち立ててきた歴史は守りつつ、常にショコラ界の最先端に立つべく努力を怠りません。

今回もさまざまなテイストが絡み合う、エキサイティングなフレーバーが揃っています。
花びらのような柔らかい曲線を描くチョコレートたちを詳しく解説していきます。

シトロン

ホワイトチョコレートの爽やかな白がひときわ目を引くチョコレートは、シトロンです。
薄いチョコレートで組み立てられた舟の中には、はじけるような香りが詰まっています。
内部には、スパークリングワインとの相性を完璧に考え抜いたプラリネを詰めています。まず香り立つのはレモンです。
産地によって全く風味が異なるレモンは、スペイン産をセレクトしました。
情熱の国、スペインは柑橘類の栽培が非常に有名です。特にレモンは豊かな香りと味わいが一流料理人にも選ばれるほど高い品質で、人気があります。
スペイン産レモンとライムを、ローストしたひまわりの種という、アンダルシアのひまわり畑を思い起こすような材料で仕上げたペーストが、チョコレートの舟に詰まっているのです。

ホワイトチョコレートで覆われた爽やかなチョコレート、シトロンは糖度が低いエクストラ・ブリュットと最高の相性です。エクストラ・ブリュットは糖分量が1リットルあたり6グラム以下という、辛口で酸味のあるシャンパンです。

ノイハウスでは、以下のシャンパンやスパークリングワインとのペアリングをお勧めしています。

・ボランジェ社(フランス・シャンパーニュ地方)…スペシャル・キュヴェ、ブリュット
・ルイ・ブロシェ社(フランス・シャンパーニュ地方)…プルミエ・クリュ、ブリュット
・フレデリック・サヴァール・ラコンブリ社(フランス・シャンパーニュ地方)…プルミエ・クリュ、エクストラ・ブリュット

ユカタン

ユカタンは甘いブラウンカラーを冠した、小さな花びら型のショコラです。
口の中でかみ砕くと、柔らかくとろりとしたプラリネが現れます。
その名のとおり、使用されているのはまずユカタン半島で生産されたハチミツです。
さらに、エシレバターと並び世界二大バターとされるイズニーバターの生産地、フランスのノルマンディーにあるイズニー産のキャラメルを合わせました。
ミルクに砂糖などを加え煮詰めて作るキャラメルは、ミルクの品質と鮮度が命の食材です。
世界最高峰の乳製品を作るイズニーのキャラメルは、キャラメルを愛する人々を一瞬にしてとろかす風味が期待できます。

ユカタン半島のハチミツとイズニーのキャラメルに、アクセントとして加えられているのはライムパウダーとクルクマというウコン属のスパイスです。
ウコンはショウガの仲間の植物で、鮮やかな黄色が特徴的なスパイスの一種です。

クルクマという名前はアラビア語の「黄色」を語源とするウコンの名から由来し、ハチミツとイズニーキャラメルの甘い風味に少量使うことで絶妙なキレを与えてくれます。
ハチミツがたっぷり使われたユカタンとお勧めのペアリングシャンパンは、デミセック・シャンパンです。デミセック・シャンパンは生産量が少なく希少な、甘口のシャンパンです。
エクストラ・ブリュットとは異なり、1リットルあたり15g~25gの糖分が入っています。

ハチミツとキャラメルに少々のクルクマ&ライムパウダーを加えたプラリネには、甘口の柔らかなデミセック・シャンパンを合わせることで、隠し味の香りが一段と引き立ちます。

ノイハウスご推奨のシャンパン&スパークリングワインです。

・ローラン・ペリエ社(フランス・シャンパーニュ地方)…デミセック
・ドゥーツ社(フランス・シャンパーニュ地方)…デミセック
・ルイ・ブロシェ(フランス・シャンパーニュ地方)…プルミエ・クリュ、デミセック

ポム

フランス語で「林檎」を表す、ポム。初秋から晩秋まで日本人の舌も喜ばせる林檎は、世界各国で親しまれている果実です。
麦の穂のような柔らかい金色で彩られたボンボンショコラの中には、グラニースミスという林檎を使ったガナッシュが詰められています。
グラニースミスは欧米でよく見かける青林檎の一種で、サクサクとした食感とたっぷりの果汁、そしてキュンとする酸味が人気の品種です。
生食も美味しい林檎ですが、調理すると酸味がアクセントとなり、とても美味しくなります。
さらにサトウキビ100%の未精製黒砂糖であるマスコバド糖を加えることで野趣あふれる甘みと深いコクを出しました。

香りにはアラビカコーヒーを使用し、ベトナム産の80%カカオダークチョコレートで全体をまとめています。
コーヒーとダークチョコレートがもつ力強い香りと苦みを、まろやかなマスコバド糖とフレッシュな林檎で包み込んでいます。
ポムにお勧めしているペアリングシャンパン&スパークリングワインは、ロゼ・シャンパンです。

ロマンティックなカラーが楽しめる、ロゼ・シャンパンとお楽しみください。
ノイハウスがお勧めするロゼ・シャンパンです。

・ドラピエ社(フランス・シャンパーニュ地方)…ロゼ・ブリュット
・ドゥーツ社(フランス・シャンパーニュ地方)…ロゼ・ブリュット
・ルイ・ロデレール社(フランス・シャンパーニュ地方)…ロゼ

チリ

セクシーなヴァーガンディーカラーのボンボンは、チリ。その色とは裏腹に、最高に刺激的な風味のショコラです。
マダガスカル産の72%カカオダークチョコレートと、チリ(トウガラシ)を練り合わせたガナッシュを、ショコラの中に封じ込めました。
刺激的な味わいのチリには、ミレジメ・シャンパンことヴィンテージ・シャンパンがお勧めです。
ミレジメとはフランス語でヴィンテージという意味です。
シャンパンを3年以上熟成させることで、風味が強くなり、複雑で深いものとなります。
個性的なシャンパンに育つことも、ヴィンテージの楽しみのひとつ。

ヴィンテージ・シャンパンは醸造責任者であるセラ―マスターが、葡萄の質が良く、気候が適したものであると判断した年にしか作られない、とても貴重なシャンパンなのです。
個性的で力強いヴィンテージ・シャンパンは、チリの刺激的な風味と、カカオの持つ味わいや香りとよく合います。
長く余韻を楽しめる、4つのプラリネの中でもよりディープに味わえるショコラです。

ノイハウスがチリとのペアリングに推奨するシャンパンです。

・マルゲ社(フランス・シャンパーニュ地方)…アンボネイ・グラン・クリュ・ミレジメ、エクストラ・ブリュット
・ドンペリニヨン社(フランス・シャンパーニュ地方)…ヴィンテージブリュット
・ボランジェ社(フランス・シャンパーニュ地方)…ラ・グランダネ・ブリュット

ペアリング スパークリング エディションを創り出した最高のチーム

ノイハウスでは、シャンパンと最高に相性の良いショコラを作り上げるため、その道のプロたちを招集しました。
スパークリングワインと最高のペアリングを実現した、完璧なバランスのショコラを生み出したチームをご紹介します。

『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』ミシュランガイドと双璧を成すフランス発のレストランガイド
『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』は、創刊1969年のフランス発のレストランガイドです。
ミシュランガイドと双璧を成すレストランガイドとして、世界的にも知られています。
世界中の味を知り尽くした情報発信のスペシャリストが、スパークリング エディションの開発をサポートしました。

ヤニク・デハンシャテール 世界が認めるワインペアリングの天才ソムリエ
ベルギーの首都ブリュッセルに生まれた天才、ヤニク・デハンシャテール氏がソムリエとして参加しました。
ヤニク・デハンシャテール氏は学生時代からソムリエとしてさまざまなコンテストで最優秀賞を受賞してきた、若き才能です。
特にワインペアリングに優れ、『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』のワインペアリングソムリエ・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
彼のワインレストランではミシュランでも星を獲得、『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』でも高得点を獲得しました。
ワインペアリングのプロフェッショナルとして、彼の優れた感性が大いに活かされています。

ノイハウスが誇るメートルショコラティエ(専門職人)たち
ノイハウスには、ガナッシュやノイハウスの代名詞ともいえるショコラ・カプリスなど、それぞれの技能の専門職人がいます。
それぞれが素晴らしい職人たちの仕事が、口どけと舌触りの良い最高のプラリネを作り出すのです。

ノイハウスのペアリング スパークリング エディションは大人のための爽やかなセッション

ノイハウスのシャンパン&プラリネは、シャンパンもショコラもさまざまなテイストを知り、芳醇さやほろ苦さ、エキゾチックなスパイスも美味しく味わえる大人のためのコレクションです。

シャンパンと合わせてギフトにセレクトすることもおすすめです。
香りと歯ごたえ、舌触りのバランスが絶妙にマッチしたショコラとスパークリングワインのペアリングをぜひご賞味ください。

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