ピエール・ルドンの新作!B.B.テリーヌでベルギーショコラを味わい尽くして

ピエール・ルドンの新作!B.B.テリーヌでベルギーショコラを味わい尽くして

ベルギーショコラの人気ブランド、ピエール・ルドン。
魅惑的なショコラを次々と生み出してきた天才的ショコラティエ・パティシエのピエール・ルドン氏が立ち上げた、ショコラ・スイーツブランドです。

2021年のクリスマス&ウィンターホリデーシーズンを前に、ピエール・ルドンからとびっきりの新作がデビューしました。
最高のショコラを味わうことができる、ピエール・ルドンのB.B.テリーヌを、ぜひご賞味ください。

ピエール・ルドンの新作【B.B.テリーヌ】とは

ピエール・ルドンが満を持して発表した新作のB.B.テリーヌとは、どんなショコラなのかをレビューします。
チョコレートが大好き、ベルギーチョコのファン、という方には一度は食べていただきたい、絶品ショコラに仕上がりました。

2021年の新作【B.B.テリーヌ】

2021年のピエール・ルドンの新作、B.B.テリーヌは、その名の通り贅沢なショコラのテリーヌです。
パウンドケーキのような形に成形されたテリーヌは、実は焼き菓子。
ショコラの焼き菓子といえば、チョコレートパウンドケーキやショコラフィナンシェのようなお菓子を想像するかもしれません。

でもピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌは、全く食感が違います。
その秘密は、研究しつくされた絶妙な焼き加減と、本場ベルギーのショコラブランドだから可能な、贅沢な素材選びにあります。

B.B.テリーヌの【B.B.】とは、フランス語の「ボナペティ ボン」という言葉を略したものです。
ピエール・ルドンではB.B.マカロンなど「B.B.」とつくお菓子をラインナップしています。

B.B.を略したボナペティ ボンという言葉は、フランス語で「美味しいものを召し上がれ」という意味。
B.B.テリーヌは「美味しいテリーヌを召し上がれ」、B.B.マカロンは「美味しいマカロンを召し上がれ」という意味になります。

それでは、美味しいB.B.テリーヌについて詳しく見ていきましょう。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌを味わう

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌは、焼き菓子の風情がありながら、カットしてみると内部がとろりととろける、何とも言えない焼き加減がポイントです。
見た目はショコラのパウンドケーキのように素朴ですが、パッケージを開くと鼻孔を満たす、濃厚なショコラの香りにまず心をくすぐられるでしょう。
そしてカットしたとたんに、その切り口に魅了されてしまうのではないでしょうか。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌは、冷凍した状態でのお届けになります。
お召し上がりになる8時間前を目安に冷凍庫から出して冷蔵庫にて解凍をしていただきたいのですが、解凍後の食べ方によって、その美味しさがさらに広がりを見せてくれるのです。
ピエール・ルドンがおすすめする、3種類の召し上がり方をご紹介します。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌの食べ方①つめたく上品に

まずは、冷蔵庫で解凍した状態、冷たいテリーヌを味わってみてください。
お好みの厚さにカットしたら、そのまま召し上がれ。

ひんやりとしたテリーヌを舌の上に乗せると、冷たさと同時に体温でスッととろけていく感覚が味わえます。
それは、まさに上質な生チョコレートを口にした時の食感。
濃厚なチョコレートがとろけるとともに、カカオの持つナッツのような香りと味わいがふんわりと口の中から鼻へと抜けていきます。
ピエール・ルドンが厳選したカカオのすっきりとした酸味が、濃厚なチョコレートを重く感じさせない、冬にぴったりの冷たいスイーツです。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌの食べ方②常温に戻して

冷蔵庫でしっかり解凍できたテリーヌを、召し上がる前に冷蔵庫から取り出してしばらく置きます。
常温に戻ったら、そのまま召し上がってください。

常温のままだと、焼き菓子が持つ食感と、B.B.テリーヌが持つ濃厚なしっとり感を両方味わうことができます。
またひんやり冷やした状態とは彩を異にする、カカオのしっかりとしたナッティで華やかな風味が楽しめます。
カカオは木の実であり、フルーツなのだと感じられる力強い味と香り。
世界的な人気を獲得している本場ベルギーのショコラティエだからこそ出せる、カカオが持つ本来の力強い自然なおいしさです。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌの食べ方③レンジでちょっぴり温めて

解凍できたテリーヌを、500Wの電子レンジで10秒ほど温めてみてください。
※電子レンジの機種によって、温める時間が違ってきます。ご自宅の電子レンジに合わせて時間を調整してください。

テリーヌをほんの10秒ほど電子レンジで温めるだけで、とろんとした食感が生まれ、まるでフォンダンショコラを食べているような気分が味わえます。
寒い時期には温かくて濃厚なスイーツが、一段と美味しく味わえますよね。
ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌも、温めて召し上がってみてください。

温めたテリーヌには、シャキッと冷たいバニラアイスクリームを添えたり、生クリームやクロテッドクリーム、お好みのフルーツやフルーツソースを添えて、風味の広がりを楽しむこともおすすめです。

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌをより楽しめるドリンクコラボレーション

ピエール・ルドンの新作B.B.テリーヌをはじめ、質の高いベルギーショコラを食べるとき、より味わいの幅を広げてくれるものは、ドリンクです。
いつ、誰と食べるか、どんなシチュエーションで食べるかでも、ドリンクは変わってきますね。
ここではぜひお試しいただきたい、B.B.テリーヌとドリンクの素敵なマリアージュをご紹介します。

チョコレートとの相性抜群!定番のコーヒー

チョコレートとの相性が良い飲み物といえば、定番はコクと香りのコーヒーですね。
濃厚なテリーヌとともに味わうときも、コーヒーはおすすめのドリンクです。
冷たいテリーヌと淹れたての熱いコーヒーの組み合わせは、互いを引き立てあう最高のマリアージュ!

常温に戻したテリーヌと合わせるなら、カフェオレやカフェラテで、よりクリーミーな美味しさをプラスすることもおすすめです。
温かでとろりととろけるフォンダンショコラ風のテリーヌは、キリリとした苦みと奥深い味わいが特徴のエスプレッソと合わせてみてはいかがでしょう。
B.B.テリーヌに使用されているカカオは、ナッツ感とさわやかな酸味を感じるタイプなので、コーヒーも同系列の味わいがある豆を選ぶとよく合います。

すっきりと味わいたい方におすすめ!紅茶

せっかくのB.B.テリーヌを、普段頑張っている自分へのご褒美に味わうなら、すっきりとした飲み物でひと口ひと口丁寧に味わいたい……。
その気持ち、よくわかります。
そんな方におすすめしたいのは、お口の中がさっぱりする、紅茶です。

つめたく冷やしたテリーヌには、華やかな香りで「紅茶のシャンパン」と呼ばれるダージリンや、優しくフルーティな味わいのセイロン紅茶ディンブラなどが合うでしょう。

常温に戻したテリーヌには、フレーバーティーの中でも人気の高いアールグレイをペアリングしてみてはいかがでしょうか。
淹れたての熱い紅茶の香りを楽しみながら、舌の上でとろけてゆくテリーヌの食感を楽しめば、贅沢なアフターヌーンティータイムが過ごせそうですね。

小春日和の暖かな日には、きりっと冷たいアイスアールグレイを淹れて、陽だまりのお庭でテリーヌとの優雅な午後を過ごしてみてはいかがでしょうか。
とろりととろける温かいテリーヌには、しっかりとした味わいのウバなどがおすすめです。

意外と合う?香り高いほうじ茶

近年、日本のお茶とチョコレートのコラボレーションは世界的に人気を呼び、多くの巨匠たちも手掛けるようになってきました。
日本国内では、ごく一般的なフレーバーとして、抹茶ショコラやほうじ茶ショコラを味わうことができますね。

チョコレートと日本のお茶の相性はかなり良く、さわやかな香りと柔らかくほのかな苦み、舌から鼻へと抜けてゆくすっきりとした甘みがチョコレートを引き立ててくれます。
濃厚でクリーミーなB.B.テリーヌには、淹れたての香り高いほうじ茶を合わせてみてはいかがでしょうか。

煎茶とはまた違った優しい香り、こうばしい風味を持つほうじ茶は、洋菓子とも相性抜群です。
寒い冬にもぴったりの飲み物ですよね。
つめたく冷やしたB.B.テリーヌにも、常温に戻したテリーヌにも、ちょっぴり温めた濃厚テリーヌにも合う、おすすめのペアリングと言えるでしょう。

ホッとできるひとときになる!ホットミルク

ミルクはチョコレートづくりに欠かせない材料のひとつ。ミルクチョコレートだけでなく、さまざまなチョコレートにミルクが使用されています。
そういった理由もあり、ミルクはチョコレートと相性の良いドリンクのひとつなのです。

寒い季節には、ホットミルクを飲むと、身体がホカホカ温まって優しい気持ちになれますよね。
つめたく冷やしたB.B.テリーヌとホットミルクは、B.B.テリーヌのくちどけがさらにまろやかに、なめらかになる感覚が楽しめます。

常温に戻したテリーヌとホットミルクは、心をリセットするやすらぎおやつに最適です。
ちょっぴり温めたフォンダンショコラのようなテリーヌには、少しスパイスを加えたチャイのようなホットミルクも合いそうですね。

大人の時間をより芳醇に!アルコールの数々

チョコレートはさまざまなお酒とのペアリングも楽しまれています。
おつまみとして出されることもありますよね。

B.B.テリーヌに合うお酒といえば、まずはブランデーです。
香りのブランデーはチョコレートとの相性が抜群によく、テリーヌを食べながらブランデーを味わえば、互いの風味がますます深く感じられることでしょう。

また野性味を残したピエール・ルドンのカカオは、日本が誇るウイスキーともよく合います。

そして、キリっと冷やしたシャンパンやスパークリングワインは、パーティでも華やかなマリアージュとして活躍してくれますよ。
ワインと合わせるときには、渋みのある赤ワインや辛めの白ワインよりも、ポートワインやシェリー酒などがおすすめです。
またカルバドスのような果実から醸造されたお酒も、試してみてはいかがでしょうか。

B.B.テリーヌはカカオの力強さをしっかり残しながら、なめらかな食感に焼き上げた極上のショコラです。
お好みのお酒と味わいながら、「私だけのマリアージュ」を探してみることもおすすめです。

ピエール・ルドンはベルギー生まれのショコラブランドです

ベルギーの古都であり、ベルギーワッフルのふるさとでもあるリエージュで生まれたピエール・ルドンは、老舗パティスリー・ブランジェリーの4代目。
幼少期から家業を手伝うことでパティシエとしての技術を身につけ、腕を磨いてきました。

製菓学校では大変優秀な成績で、通常3年かかる課程をたった1年で修了し、フランスに修業に出ます。
その後故郷のリエージュに戻り、自分の工房を開きました。

つやめく美しさとカカオの香り高い味わい、センシティブな舌触りとくちどけが自慢のショコラは、ピエール・ルドンのテンパリング技術やコーティングの繊細さがいかに高度なものかを物語ります。
それは、ショコラティエとして最難関のひとつとされる技術です。

一切の妥協を許さないカカオ選びやフルーツ、ナッツ、スパイス類への飽くなき研究が、世界中に熱狂的なファンを持つピエール・ルドンのショコラを生み出す秘訣です。

これまで日本では、ピエール・ルドンのボンボンショコラが購入できるチャンスといえば、バレンタイン&ホワイトデーシーズンだけでした。
B.B.テリーヌは、極上のピエール・ルドンのショコラを冷凍状態でお取り寄せできる、画期的な商品です。

天才ピエール・ルドンが手掛けたB.B.テリーヌでショコラの新しい扉を開いてみませんか

ピエール・ルドンは、彼の生涯で出会った素晴らしい女性たちからインスピレーションを受け、彼のショコラに反映してきました。
だから彼のボンボンには、女性の名前が多く名付けられています。
そしてピエール・ルドンのモットーは、「自分らしく」あることです。

ショコラを口にするすべての人に、自分らしくあって欲しい。そして彼自身がショコラに向き合う時に、自分らしくありたい。そんな思いが込められたショコラです。

チョコレート王国ベルギーの、天才ショコラティエ・パティシエとして活躍するピエール・ルドン。
彼には、恵まれた環境と泉のように湧き出る探求心、絶え間ない努力、磨き続ける技術と感性があります。

そんなピエール・ルドンが真心をこめて創りあげた、最高峰のショコラテリーヌ、B.B.テリーヌは、きっとこれまでに味わったことのない、新たなショコラの扉を開いてくれることでしょう。
芳醇かつ濃厚な新作、B.B.テリーヌを、どうぞ召し上がれ!

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